-
sábado 18 de mayo de 2024    | Nubes dispersas 9ºc | Mar del Plata
Lo que dejó el arranque de la semana: el gesto de Nadal y la polémica derrota de Peñarol | Infobrisas | Noticias de Mar del Plata y la zona
sábado 18 de mayo de 2024

Lo que dejó el arranque de la semana: el gesto de Nadal y la polémica derrota de Peñarol

martes 30 de abril de 2024

Este lunes, la jornada deportiva estuvo marcada por el partido clave de Peñarol ante Boca Juniors, en su última gira visitante en la Liga Nacional de Básquet. Fue derrotado 87-81 en un partido que se quebró después de la clasificación de Diamon Simpson por una falta antideportiva. Más temprano estuvo el cruce entre el cordobés Pedro Cachín y Rafael Nadal en el ATP de Madrid. “Me cumpliste el sueño, gracias”, fue la frase que Cachín alcanzó a lanzarle al español de 37 años tras su derrota 6-1, 6-7, 6-3.

El Milrayitas encaró sus últimos cinco partidos en la Liga con grandes aspiraciones, después de llevarse un triunfo en el difícil terreno de Comodoro Rivadavia. Tras romper el invicto -0 derrotas en todo el año- de local de Gimnasia, Peñarol aterrizó en la Bombonerita ya ubicado en el puesto 12º. Mantenía, eso sí, la obligación de ganar para mantener a raya a Riachuelo, que disputa esa posición con los marplatenses.

En detalle, el primer tiempo del partido se inclinó para Peñarol, que empataba 20-20 después de los primeros 10’ y llegó a estar por encima del Xeneize al término del segundo cuarto, que ubicó a ambos 32-42. Hubo incluso una máxima de 12 puntos, en el mejor momento para el Milrayitas. Se lució defensivamente una vez más el estadounidense Al Thornton, que redondeó 9 rebotes y 27 puntos. Tanto o más relevante venía siendo la figura de Diamon Simpson para defender los embates de Boca, que llegaba a lastimar desde el perímetro a pesar de mostrarse impreciso.

El partido dio un giro en el tercer tramo, cuando Diamon Simpson fue descalificado por una falta antideportiva ante el jugador Leonardo Mainoldi, en una debatible decisión del árbitro Fernando Sampietro. En ese momento, el marcador ubicaba a Peñarol ganando 50 a 45 y al norteamericanoSimpson con 14 puntos y 5 rebotes. A partir de allí, Boca se adueñó del partido y castigó en cada ataque al equipo de Hernán Laginestra, que sufrió 24 y 31 puntos en los últimos dos cuartos.

Con la derrota 87-81, Peñarol mantiene su posición a la espera de una derrota de Riachuelo, que hoy a las 22.00 enfrenta a Argentino, anteúltimo en la tabla. Por su parte, el equipo marplatense tendrá su última final como visitante mañana en Núñez ante Obras, que hace 6 partidos no conoce la derrota.

El otro partido que dibujó la jornada fue en el tenis, con el cruce entre Rafael Nadal -de 37 años y más de 300º en el ranking- y el cordobés Pedro Cachín, que entró al torneo en el puesto 91º. Cómodo en la localía de La Caja Mágica, el español se llevó sin problemas el primer set, y no tuvo problemas hasta recién entrado el segundo tramo del partido. En su versión más imprecisa, Nadal llegó a estar 3-5 en el segundo set, que de todos modos batalló hasta forzar un tie-break que se terminó quedando Cachín, que enfrentó al español por primera vez en su vida.

El último set encontró a Cachín algo desdibujado desde lo anímico, después de haber luchado más de la cuenta por llegar a la recta final del partido. Se lo llevó Nadal nuevamente, que cerró el partido con un 6-3. El momento del saludo fue viralizado en redes enseguida: es que Cachín se acercó a Nadal y, con la excusa del protocolar estrechado de manos, le espetó “cumpliste mi sueño, gracias”, y le pidió su camiseta, cosa que con toda amabilidad aceptó Rafa, que esta tarde se enfrenta al tenista checo Jiri Lehecka.